Обращение министра народонаселения
Отмена общеепархиальной Рождественской Ёлки
12.12.2020
Воскресная проповедь 13 декабря 2020
13.12.2020

Обращение министра народонаселения

По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ, в ответ на просьбу руководителя отдела по делам религий МВД Ильмо Ау, пересылаем текст сегодняшнего обращения министра народонаселения ЭР Рийны Сольман, а также рекомендации Департамента здоровья.

Уважаемые руководители и члены церквей и приходов!

К сожалению, в последние недели эпидемия коронавируса усилилась и число заболевших COVID-19, увы, постоянно растёт. Не обошло заболевание и церкви, придя и в монастыри. Особенно много заболевших в Харьюмаа, в первую же очередь в Ида- Вирумаа.

Новые установленные правительством ограничения нужны для того, чтобы избежать сползания Эстонии в ещё более глубокий кризис. Я твёрдо стояла и буду стоять в правительстве за то, чтобы церкви не были закрыты для богослужений! Для того же, чтобы этого не произошло, необходимо также соблюдение ограничений со стороны самих церквей и приходов.

Исходя из этого я прошу всех вас, руководителей церквей и приходов, делать всё от вас зависящее для того, чтобы уберечь и себя, и своих прихожан, от вируса. Меры, которые нужно для этого принимать, всем нам уже известны: нужно мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать правило 2+2, в том числе и на богослужениях и при отправлении прочих религиозных ритуалов, вдобавок носить маску, которая помогает не заражать других и самому не заразиться.

Всё же считаю нужным обратить внимание на обстоятельства, выяснившиеся на прошлой неделе, когда работники полиции проверяли соблюдение установленных для богослужений ради предотвращения заражения коронавирусом правил безопасности. Хотя во многих приходах они соблюдались, к сожалению, в ряде приходов ими пренебрегали.

  1. 1)  При проведении богослужений и других религиозных обрядов необходимо следить за тем, чтобы помещение не было заполнено больше, чем на 50 %, и чтобы непременно соблюдалось правило 2+2. Оправдания, согласно которым это правило не соблюдается потому, что все его участники знают друг друга, с точки зрения воспрепятствования распространению вируса несостоятельно. Среди нас есть носители вируса, у которых нет симптомов болезни — так называемые асимптоматичные коронапозитивные. Есть также заразившиеся люди, у которых симптомы ещё не успели проявиться. Так что при нарушении правил создаётся опасность для жизни и здоровья ближних. В том числе и тех, кого вы знаете и кто являются членами вашего прихода.
  2. 2)  Ношение маски на богослужении и во время прочих религиозных обрядов для лиц старше 12 лет является обязательным, за исключением тех, кто не может носить маску по связанным со здоровьем причинам. Ничем другим нельзя оправдать отказ взрослого человека носить маску. Священники должны быть примером для своих прихожан не только в делах духовных. Создание атмосферы, когда ношение маски высмеивается или считается признаком слабой веры, неприемлемо. Ношение маски и соблюдение прочих мер по предотвращению распространения коронавируса является в настоящее время проявлением заботы и любви к ближнему. Священникам следует использовать маску и другие защитные средства (например, резиновые перчатки) тогда, когда они проводят требующие близкого контакта религиозные обряды (например, причастие). Проведённые в прошлое воскресенье рейды показали, что главной проблемой в приходах является игнорирование требования носить маску. Поэтому прошу священников и руководителей церквей и приходов относиться к ношению маски на богослужении с полной серьёзностью и ответственностью.

3) Наличие средств дезинфекции в приходах и использование этих средств в соответствии с инструкциями Департамента здравоохранения являются важными. Это касается также дезинфицирования литургической утвари после того, как человек её использовал. Например, неприемлемо использование общей чаши при причастии, а также лжицы (ложечки) в т.н. православной традиции. В случае, если это всё-таки делается, данную литургическую утварь (чашу, лжицу) надлежит дезинфицировать после использования каждым прихожанином. Требование дезинфицировать касается также других литургических предметов, которых касается человек (например, икон и крестов), а также псалтирей и молитвенников, которыми совместно пользуются члены прихода. Церкви и приходы должны свести к минимуму возможность физического прикасания к литургическим предметам (крестам, иконам и т.д.) различных людей – или должны обеспечить дезинфицирование данных предметов специальными средствами после каждого контакта.

С начала весенней вспышки вируса и с момента введения чрезвычайного положения в силе остаётся постановление правительства No 282, в которое в соответствии с ситуацией вносятся изменения, согласно которым условия либо смягчаются, либо делаются более строгими. В этом постановлении сформулированы как требования к публичным богослужениям и другим публичным религиозным службам (пункты 11 и 16), так и последствия их нарушения (пункт 25), вышеназванное постановление и прочую важную информацию можно найти по адресу: https://www.kriis.ee/et и https://www.kriis.ee/ru (на русском языке).

Надеюсь, что все приходы с пониманием относятся к действующим ограничениям и соблюдают их. Единственной целью данных правил является предотвращение распространения заболевания. Я желаю, чтобы ни одно здание прихода, ни одна церковь не стали очагом заражения и Департамент здравоохранения не был вынужден вмешаться в деятельность прихода. Также надеюсь на понимание в случае, если публичные богослужения и другие службы вашего прихода посетят представители полиции или Департамента здравоохранения, дабы в рамках своих рабочих обязанностей и полномочий убедиться в соблюдении установленных правил.

Откажемся от посещения во время адвента и Рождества своих друзей в других приходах и ограничимся молитвой и общением по интернету.

Итак, церкви и другие места отправления религиозных обрядов могут продолжить свою работу, но при этом следует соблюдать требования, установленные Правительством Республики в целях предотвращения заражения людей коронавирусом.

Защищая себя и других, мы избежим большой беды.