Простое чудо услышанной молитвы
Сапожок матери Паисии
08.04.2021
Дверь в пост. Книга отца Александра Шмемана в моей жизни
08.04.2021

Простое чудо услышанной молитвы

Однажды я услышал историю, которую можно назвать чудесной.

Подходит как-то в храме к священнику его прихожанка, мать пятерых детей. Живут бедно. Хотя у этой прихожанки есть муж, но устроиться на постоянную работу у него не получается, он то работает, то не работает, поэтому обеспечить семью по-настоящему не может. Со слезами на глазах прихожанка призналась священнику, что в результате того, что семья долго не платила за квартиру, образовался большой долг и появилась угроза ее потерять. Слушая с искренним сочувствием прихожанку, священник сожалел, что может помочь оплатить ей только сравнительно небольшую часть долга. В то же время ему не хотелось отпустить ее, не оставив надежды на выплату всего долга в ближайшее время.

И вдруг в уме священника, как вспышка, возникла ясная мысль: надо помолиться сию же минуту! Вот просто взять и помолиться, сейчас же, не откладывая.

Он обращается к этой женщине и говорит:

– Давайте прямо сейчас помолимся, и если вдруг в ближайшее время у меня эти деньги, даст Бог, появятся, то вы их обязательно получите.

Стоя перед иконой Спасителя с прихожанкой, объятой горем, священник вслух помолился кратко своими словами, попросив Спасителя помочь бедной женщине.

На следующий день к священнику в храме вдруг подошла одна пара со словами:

– Батюшка, мы когда-то венчались у вас в храме и хотели бы сделать пожертвование. Употребите его по своему усмотрению.

С изумлением и нескрываемой радостью священник принял пожертвование, связав в своем уме неожиданное появление этой пары со вчерашней просьбой его прихожанки. Он стал буквально осыпать словами благодарности эту пару и даже назвал их посланцами Самого Спасителя, чем привел в некоторое смущение своих жертвователей. Он ведь ни словом не обмолвился о том, почему это пожертвование вызвало у него такую радость, так что они могли даже заподозрить, что причиной этого стала страсть священника к деньгам, проще говоря, сребролюбие. Но в тот момент священнику мысль об этом в голову не приходила, и думаю, можно понять его стремление скорее увидеть содержимое конверта.

Итак, когда священник с волнением развернул конверт, то в нем, как он почти и был уверен, оказалось ровно столько денег, сколько задолжала за квартиру его прихожанка.

Он был уверен: в этом конверте ровно столько денег, сколько задолжала за квартиру его прихожанка

Я не буду пытаться описывать, что пережил священник в эти минуты, поскольку это будут только мои догадки. Лучше скажу то, что точно знаю: уже не в первый раз становясь свидетелем чудесных событий в своем приходе, священник любил поразмышлять о том, как, если можно так выразиться, зарождается чудо, потому что для него не только само явление чуда, но и его зарождение было знаменательным предвестием этого чуда. Вот и в этот раз он представил, что эта пара могла сидеть дома и, вспоминая день своего венчания (возможно, для этого был какой-то особый повод), рассматривала свои свадебные фотографии. И в этот момент Бог подал им мысль и расположил их сердца сделать пожертвование в тот храм, где они венчались, что они и исполнили.

Ошибался ли священник в этих своих рассуждениях или нет, лишь Богу ведомо. А эта пара? Было бы удивительно и похвалы достойно, если бы супруги проявили такую духовную чуткость, что восприняли бы мысль совершить это щедрое пожертвование как внушение свыше. Но если и нет, то всё равно их доброе дело не перестало быть добрым, а чудо не перестало быть чудом. И как жаль, что порой мы теряем чуткость к светлым мыслям, внушениям и вразумлениям, которые приходят от Бога, призывая к светлым же делам, к подтверждению своей веры своими поступками! Но я знаю по опыту, что способы восстановить эту чуткость нам в полной мере даны в Церкви.

Протоиерей Олег Врона
Подготовил Степан Игнашев

4 марта 2021 г.